PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK SISWA KELAS XI MA AL MA’ARIF PEKAN GEBANG - Indria Novita; Usmaidar; Diani Syahfitri (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
Model pendidikan berkarakter dan tujuan pendiidkan nasioanal ini mendorong peneliti untuk membuat sebuh pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak dalam diri peserta didik. Selain itu hal yang mendorong peneliti untuk melaksananakan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah ingin menemukan pembelajaran yang meninggalkan kesan di hati peserta didik dalam setiap proses pembelajaran. Pada pembelajaran yang sudah dilakukan oleh Guru Akidah Akhlak kelas XI, dapat dikatakan belum berhasil jika siswa yang belum mencapai Kriteria ketuntasan maksimal mencapai 20 orang dari 30 siswa atau 67,5%. Siswa yang sudah mencapai ketuntasan maksimal ada 13 orang atau 32,5%. Hal ini memerlukan sebuah jalan yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan observasi ternyata masalah berada di penggunaan model pembelajaran yang belum cukup menarik perhatian siswa. Penelitian tindakan kelas ini (PTK) menggunakan dua siklus, satu siklus diisi dengan satu kali pertemuan. Peneliti menggunakan alat pengumpul data berupa tes dan observasi. Dari analisis data diketahui bahwa ketuntasan siswa pada siklus I mencapai 72, 5% dan siklus II mencapai 92, 5% dengan selisih kenaikan sebesar 20% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 27. Maka pada siklus ke II sudah mencapai kriteria keberhasilan jadi dalam penelitian ini, peneliti tidak merencanakan tindakan selanjutnya dan dikatakan berhasil.