Pembelajaran Instrumen Biola Di Yamaha Music School Pontianak - Lania Fitriani Banowati; Nurmila Sari Djau; Asfar Muniir (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah pembelajaran di Yamaha Music School (YMS) memiliki Kualitas yang baik dan berstandar internasional, tidak terkecuali biola.Hal ini kemudian berpengaruh pada kualitas para siswa, dimana kulitas dari siswa YMS memiliki keterampilan yang baik. Berkaitan dengan hal tersebut, maka peneliti tertarik untuk meneliti terkait pembelajaran Biola di YMS Pontianak. Bentuk penelitian ini, yaitu kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan sumber data adalah informan berupa guru, siswa dan pengelola YMS. Pengujian keabsahan menggunakan triangulasi teknik, sumber dan perpanjangan pengamatan, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran biola dilaksanakan oleh YMS dengan waktu 30 menit, dan fasilitas yang sangat menunjang untuk pelaksanaan pembelajaran. Materi pembelajaran mengacu pada kurikulum internasional dari Yamaha Music Foundation Jepang, yang diajarkan dengan menggunakan metode demontrasi, instruksi, dan Latihan bersama di mana guru dan siswa berlatih bersama. Kemudian evaluasi pembelajaranya terdapat 2 jenis evaluasi yaitu evaluasi mikro dan makro. Evluasi mikro adalah dalam proses pembelajaran dikelas, dilakukan pada akhir pertemuan sedangkan evaluasi makro yaitu ujian kenaikan tingkat yang diadakan 6 bulan sekali, untuk menguji siswa yang mampu memainkan materi ujian yang telah dipelajari selama 6 bulan.