Pengaruh Metode Pembelajaran Daring Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Dimasa Pandemi Covid-19 di STIE Pembangunan Tanjungpinang - Yuri Tanto; Eko Murti Saputra; Armansyah Armansyah; Herman Herman (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya serta besarnya pengaruh metode pembelajaran daring terhadap minat belajar mahasiswa di masa pandemi Covid-19.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa STIEPembangunan Tanjungpinang yang terdiri dari 2 angkatan yaitu angkatan 2019 dan 2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 mahasiswa. Teknik analisis data yangdigunakan yaitu Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran daring memiliki pengaruh positif dengan tingkat signifikansi0,0000 terhadap minat belajar mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang di masa pandemi Covid-19. Artinya semakin baik kualitas pembelajaran daring maka semakintinggi minat belajar mahasiswa. Besarnya pengaruh metode pembelajaran daring terhadap minat belajar mahasiswa hanya sebesar 29,6%. Itu artinya meskipun signifikanakan tetapi kemampuan dosen dalam melaksanakan metode belajar daring tetap memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa untuk belajar.