Peran Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi Di Era Pandemi Covid-19 - Veny Agustini Prianggita; Meliyawati Meliyawati (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian literatur yang membahas mengenai kondisi pendidikan di era pandemic covid-19, dimana pendidikan wajib berakselerasi tinggi dalam proses pembelajarannya. Teknologi bukan hal baru bagi masyarakat, tetapi perlu sebuah pengkajian mengenai perannya dalam pembelajaran. Sekolah, guru, siswa dan orangtua sama-sama dituntut untuk cepat menyadari peran penting dari media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi, selain hanya sebagai sentral dalam pembelajaran. Hasil dari penelitian literatur menunjukkan bahwa peran dari media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi yaitu semakin terbukanya kesempatan jangkauan secara luas, cepat efektif dan efisien terhadap ilmu pengetahuan baru dengan berbagai pengemasan dan penyebarluasan informasi serta memberikan keluasan peran kepada guru untuk mendesain belajar siswa dengan menekankan pada upaya penyiapan bahan pembelajaran yang menantang, penuh stimulus, tersistematis dan berkesinambungan. Sedangkan siswa diberikan keluasan untuk mengakses pembelajaran yang diberikan guru tersebut melalui kondisi yang didesain guru dan memungkinkan siswa untuk menggali pengetahuan tambahan sebagai pengayaan.