Media Quizizz Mampu Mengatasi Kejenuhan Siswa dalam Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 - Arif Ainur Rofiq; Afifah Anjaina; Romdloni Romdloni; Nur Ulwiyah (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Adanya virus covid-19 memicu keresahan bagi masyarakat terutama pada sektor pendidikan. Selama masa pandemic covid-19 kegiatan pembelajaran dilaksanakan secara daring sehingga menyebabkan kejenuhan dalam proses belajar mengajar. Beruntungnya, di era industri 4.0 teknologi berkembang semakin pesat maka guru juga diharapkan mengikuti perubahan teknologi yang ada. Dengan begitu guru juga mulai menginovasi pembelajaran dengan melibatkan teknologi. Meskipun guru memiliki potensi yang tidak diragukan lagi namun perlu adanya penyangga guna memaksimalkan potensi inovasi kegiatan pembelajaran agar terhindar dari kejenuhan. Keikutsertaan peran media pembelajaran dalam mengatasi kejenuhan siswa sangat dianggap esensial, salah satunya dengan pengaplikasian media quizizz dalam pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana pengaplikasian media quiziz dalam mengatasi kejenuhan siswa dalam pembelajran daring di masa pandemi covid-19. Sedangkan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif serta pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara terstruktur dan students perception. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa Pertama, media pembelajaran quizizz merupakan media yang cocok ketika diterapkan dalam pembelajaran daring dengan memanfaatkan teknologi yang semakin berkembang. Kedua, pengaplikasian media quizizz dalam pembelajaran daring menjadikan permasalahan kejenuhan siswa teratasi dan menjadikan kegiatan pembelajaran lebih efektif, efisien dan menyenagkan