Gambaran Kondisi Jepang tahun 1963 dalam film Kokuriko-zaka Kara karya Miyazaki Gorō - Rosyana Ayuningtyas; Metty Suwandany; Tia Martia (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini menjelaskan struktur film Kokuriko-zaka Kara karya Miyazaki Gorō, dan kondisi sosial dan ekonomi Jepang pasca perang, khususnya tahun 1963, satu tahun sebelum terselenggaranya Tokyo Olimpic 1964. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan deskriptif analisis. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori Strukturalisme Genetik dari Lucien Goldmann, yaitu melihat makna dalam cerita dengan cara menghubungkan struktur karya sastra dengan fakta kemanusiaan (struktur sosial) yang terdapat pada era tersebut. Hasil penelitian menunjukkan struktur film Kokurikozaka Kara menggambarkan adanya konflik protes sosial, yaitu usaha perlawanan siswa yaitu tokoh Umi Matsuzaki dan Shun Kazama yang mendorong siswa lainnya untuk menentang perobohan bangunan sekolah yang memiliki sejarah panjang. Perobohan bangunan dilatar belakangi oleh pesatnya pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di Jepang, yang merupakan dampak dari keterlibatan Jepang dalam Perang Korea (1950-1953). Hal tersebut diperkuat dengan fakta bahwa meningkatnya produksi industri yang berkaitan dengan militer. Selain perkembangan ekonomi, adanya Tokyo Olimpic 1964 membuat banyak bangunan lama yang dirobohkan dan digantikan dengan gedung-gedung baru.