Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pelayan Rumah Makan Dalam Pencegahan Covid-19 Di Kecamatan Telaga - Nanang R. Paramata; Gusti Pandi Liputo; Olvilia Abril Biki; Ahmad Rivaldi Bobihu (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kasus corona virus atau kita kenal sebagai covid-19 ini pertama kali muncul dan menyerang masyarakat di Kota Wuhan, China. Pada awalnya Covid-19 ini diduga merupakan penyakit yang serupa dengan pneumonia, dengan gejala yang ditunjukkanberupa sakit flu. Gejala yang lain muncul diantaranya yaitu batuk, demam yaitu dimana suhu badannya diatas 36℃, merasa letih, napas menjadi sesak, dan kurang nafsu makan. Namun pada kenyataannya berbeda dengan influenza, corona virus ini sangat berbahaya karena dapat berkembang dengan sangat cepat sehingga mengakibatkan terjadinya infeksi yang lebih parah dan kegagalan organ-organ tubuh manusia sampai pada kematian. Penelitian ini akan dilaksanakan di 13 Rumah Makan yang sudah terdaftar, bersertifikat, dan memiliki izin usaha yang ada di Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2020. Pengetahuan pelayan rumah makan dalam pencegahan Covid-19 di Kecamatan Telaga yaitu sebanyak 27 responden (41,5%) dalam kategori kurang, 13 responden (20%) memiliki pengetahuan baik, 25 responden (38,5%) cukup baik. Sikap pelayan rumah makan dalam pencegahan Covid di Kecamatan Telaga yaitu sebanyak 34 responden (52,3%) sudah dalam kategori baik, 29 responden (44,6%) cukup dan 2 responden (3,1%) kurang. Perilaku pelayan rumah makan dalam pencegahan Covid-19 di Kecamatan Telaga yaitu sebanyak 34 responden (52,3%) dalam kategori cukup baik, 9 responden (13,8%) baik dan 22 responden (33,8%) kurang baik.