Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Pelajaran Kewirausahaan Melalui Metode Mind Mapping - Batsir Podungge (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Hasil akhir dari penelitian ini adalah dengan permasalahan yang sangat spesifik sekali yaitu perilaku kurangnya Prestasi Belajar Siswa , maka dalam proses dan jangka waktu yang tidak pendek, metode pembelajaran peta konsep tersebut berdampak positif bagi siswa yaitu siswa yang tersebut bisa meningkatkan Prestasi Belajar Siswa. Terbukti pada perolehan hasil belajar siswa yang terus meningkat dari pra siklus hingga siklus 2. Pada pra siklus di mana pembelajaran masih menggunakan metode ceramah siswa yang mampu tuntas belajar hanya sejumlah 9 siswa, kemudian pada siklus 1 peneliti menerapkan metode pembelajaran peta konsep, dan hasil dari siklus 1 adalah terdapat 14siswa yang tuntas belajar. Pada siklus 2 masih dengan metode pembelajaran peta konsep maka seluruh siswa kelas XII TKJ yang berjumlah 21 siswa, yang dapat mencapai ketuntasan belajar adalah 19 siswa.