Analisis Keterampilan Menulis Teks Drama dengan Pembelajaran Quantum - Heni Novitasari; Sutrimah Sutrimah; Cahyo Hasanudin (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk teks drama yang ditulis oleh siswa kelas VIII MTs. Darussalam Deru, Sumberrejo, Bojonegoro, Indonesia pada pembelajaran quantum. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus dengan jumlah subjek 28 siswa. Dari 28 siswa kemudian peneliti mengambil 5 siswa untuk diwawancarai dengan alasan teks dramanya sesuai dengan indikator. Teknik pengumpulan data menggunakan obsevasi, metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Data divalidasi dengan menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis yang dimulai dari 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur teks drama yang ditulis oleh siswa kelas VIII MTs. Darussalam Deru, Sumberrejo, Bojonegoro, Indonesia sudah mengacu pada struktur teks drama sesuai dengan teori Kosasih dengan baik. Simpulan pada penelitian ini adalah pembelajaran quantum sangat tepat diterapkan pada pembelajaran. Pembelajaran quantum melatih otak kanan dan kiri untuk berpikir kreatif dan mempunyai pengetahuan yang luas.