Expert System Early Diagnosis of Schizophrenia using Certainty Factor Methods and Forward Chaining - Elin Haerani (Scopus ID: 57191839502); Reski Mai Candra; Ayu Anita Sari (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Mentall Illness atau gangguan jiwa merupakan gangguan dalam diri seseorang yang mengakibatkan seseorang terganggu dalam proses berfikir, tindakan, hubungan sosial, serta emosi. Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat yang menimbulkan halusinasi, karena tidak normalnya proses berfikir, serta tidak dapat membedakan dunia nyata dan khayalan. Menurut riskesdas 2018, di Indonesia perbandingan antara penderita skizofrenia dan psikolog sangat signifikan perbedaannya, dimana penderita skizofrenia mencapai 7% populasi masyarakat Indonesia atau sekitar 18 juta kasus dibandingkan jumlah psikolog klinis yang hanya 782 orang. Angka pasung pada penderita skizofrenia mencapai 5 juta jiwa, pemasungan terjadi karena kurangnya pemahaman masyarakat mengenai penyakit skizofrenia. Oleh karena itu, sangatlah dibutuhkan sistem pakar yang mampu menggantikan peran psikolog dalam hal membantu masyarakat dalam mengetahui gejala dan penanganan masalah ini. Tipe penyakit skizofrenia dalam penelitian ini yaitu Skizofrenia Paranoid, Katatonik, Residual, Hebefrenik dan Tak Terinci. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan sistem pakar untuk mendiagnosa dini tipe penyakit skizofrenia serta memberikan rekomendasi solusi pada user. Sistem pakar yang akan dibangun menggunakan metode Certainty Factor dengan penerapan Forward Chaining dalam pengambilan kesimpulan hasil diagnosa, basis pengetahuan dalam sistem ini dapat diupdate sesuai dengan perkembangan pengetahuan. Output sistem ini merupakan diagnosa dini tipe penyakit skizofrenia dan rekomendasi penanganan. Sistem diuji dengan blackbox test, UAT (User Acceptance Test), dan tes akurasi dengan hasil 87%. Kata kunci: Certainty Factor, Forward Chaining, Mental Illness, Skizofrenia