Pengaruh Penggunaan Self Hypnoterapy terhadap Pengurangan Rasa Nyeri Dysmenorrhea (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2022)
Menstrual pain or dysmenorrhea is one of the problems that is often found in most adolescents and not a few teenagers do not know how to deal with self-hypnotherapy. This study aims to determine the effect of self-hypnotherapy on reducing pain in dysmenorrhea in grade X students at YPIB Majalengka Vocational High School Majalengka. This study used a pre-experimental type with a one-group pretest-posttest design. The sample in this study were X grade students at Majalengka YPIB Vocational High School Majalengka District in 2020 as many as 20 people. Data analysis used univariate analysis with frequency distribution and bivariate analysis with chi-square test. The result was an effect of the use of self hypnotherapy on the reduction of pain in dysmenorrhea in class X students at Majalengka YPIB Vocational High School Majalengka in 2020 with a p-value = 0, 031. Need to increase information about reproductive health in adolescents, especially about dysmenorrhea through several activities such as counseling, youth discussion, and information tools such as mading to spread insight to students about the prevention and treatment of dysmenorrhea with non-pharmacological self hypnotherapy. Abstrak: Nyeri haid atau dysmenorrhea merupakan salah satu masalah yang sering dijumpai pada sebagian besar remaja dan tidak sedikit remaja yang tidak mengetahui cara penanganan dengan self hypnoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan self hypnoterapi terhadap pengurangan rasa nyeri dysmenorrhea pada siswi kelas X di SMK YPIB Majalengka Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan jenis pra eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi kelas X di SMK YPIB Majalengka Kabupaten Majalengka Tahun 2020 sebanyak 20 orang. Analisis datanya menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan self hypnoterapi terhadap pengurangan rasa nyeri dysmenorrhea pada siswi kelas X di SMK YPIB Majalengka Kabupaten Majalengka Tahun 2020 dengan r value = 0, 031. Perlu meningkatkan informasi tentang kesehatan reproduksi pada remaja terutama tentang dysmenorrhea melalui beberapa kegiatan seperti penyuluhan, diskusi remaja, memanfaatkan sarana informasi seperti mading untuk menyebarkan wawasan kepada siswa tentang pencegahan dan penanganan dysmenorrhea dengan non farmakalogis self hypnoterapi.