Motivasi Mahasiswa Kuliah Sambil Bekerja (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2021)
Sebagian mahasiswa mempunyai masalah dengan biaya kuliah sehingga berusaha meringankan beban orang tua dengan bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi seorang mahasiswa yang menjalani aktivitas kuliah sebagai kewajibannya serta menjalani aktivitas lain yaitu bekerja.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis studi kasus. Subjek penelitian ini ditujukan kepada mahasiswa yang menjalankan aktivitas atau sedang menjalankan rutinitas kuliah sambil bekerja. Berdasarkan paparan hasil penelitian di atas, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa motivasi yang membuat mahasiswa melakukan aktivitas kuliah, yaitu untuk menambah ilmu mengajar di sekolah dan disamping itu juga menjalankan aktivitas bekerja, yaitu mengajar yang mendatangkan upah, kepuasan dan barang yang dapat dinikmati oleh subjek. Motivasi yang membuat subjek melakukan aktivitas tersebut karena adanya dorongan dari dalam dan luar diri.