Pengaruh Motif Penggunaan Media Sosial Twitter Terhadap Kecemasan di Masa Pandemi Covid-19 - Zahra Farras; Ikhsan Fuady (UMSU, 2022)
Pandemi Covid-19 yang menyerang seluruh dunia telah meningkatkan penggunaan media sosial yang diakibatkan oleh adanya pembatasan sosial. Salah satu media sosial yang kerap digunakan untuk berinteraksi dan mencari hiburan adalah media sosial Twitter yang saat ini digandrungi oleh banyak orang di pada masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motif pada pengguna yang dirasakan setelah menggunakan media sosial Twitter. Metode penelitian yang akan mendukung tercapainya tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan pada bulan November - Desember melalui kuesioner yang disebar secara daring dalam bentuk Google Form. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif Universitas Padjadjaran angkatan 2018 – 2020. Data penelitian diuji dengan menggunakan Uji Korelasi Pearson melalui aplikasi Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Dari uji tersebut, maka diperoleh hasil bahwa adanya hubungan antara motif hubungan sosial terhadap kecemasan pengguna Twitter. Hubungan tersebut ditunjukkan pada derajat keeratan “rendah” dengan nilai koefisien korelasi, yaitu 0.260**.