EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-MODUL FISIKA SEBAGAI BAHAN AJAR BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Andani, Tiya; Yuliani, Hadma; Syar, Nur Inayah; Azizah, Nadia (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan e-modul fisika berbasis problem based learning (PBL) terhadap kemandirian belajar siswa. Jenis penelitian ini yaitu mixed methode (penelitian campuran atau kombinasi) dengan metode yaitu one group pre-test post-test design. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPA MA Muslimat NU Palangka Raya yang berjumlah 35 orang. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan memberikan angket pre-test dan post-test serta wawancara kepada siswa. Data pre-test merupakan data awal sebelum diberikan perlakuan yaitu penggunaan e-modul fisika berbasis PBL sedangkan data post-test merupakan data akhir sesudah diberikan perlakuan yaitu pengguaan e-modul fisika berbasis PBL. Data yang didapatkan tersebut kemudian dilakukan tahap uji effect size. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil rata-rata data pre-test kemandirian belajar siswa yaitu 59,61 sedangkan hasil rata-rata post-test kemandirian belajar siswa yaitu 79,43. Adapun hasil analisis uji effect size yang diperoleh yaitu sebesar 4,008 dengan kategori efek tinggi.