ANALISIS MISKONSEPSI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA SMP KOTA TANGERANG TEMA PEMANASAN GLOBAL DENGAN METODE CRI (CERTAINTY OF RESPONSE INDEX) - Wulandari, Febia; Sjaifuddin, Sjaifuddin; Vitasari, Mudmainah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2022)
Salah satu permasalahan yang ditemui dalam dunia pendidikan selama proses pembelajaran adalah miskonsepsi. Miskonsepsi sangat mungkin terjadi di berbagai bidang dan mata pelajaran, tidak menutup kemungkinan pula dalam mata pelajaran IPA. Pembelajaran IPA mengandung banyak konsep dan hingga saat ini masih banyak siswa yang mengalami miskonsepsi maka dari itu siswa harus memiliki pemahaman konsep yang baik untuk menghindari miskonsepsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar miskonsepsi siswa pada mata pelajaran IPA SMP di Kota Tangerang pada tema pemanasan global. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian campuran (mix method) dengan instrumen penelitian lembar soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan skala CRI (Certainty of Response Index) dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah 29 siswa kelas VII di SMP Negeri 18 Kota Tangerang, 30 siswa kelas VII di SMP Negeri 24 Kota Tangerang, dan 29 siswa kelas VII di SMP Negeri 32 Kota Tangerang. Hasil penelitian diperoleh bahwa presentase pemahaman konsep siswa pada tiap butir soal dengan kategori paham konsep sebesar 42.27%, kategori tidak paham konsep sebesar 26.70% dan kategori miskonsepsi sebesar 31.02%. Sehingga disimpulkan bahwa secara keseluruhan miskonsepsi yang terjadi pada siswa kelas VII SMP di Kota Tangerang pada tema pemanasan global termasuk ke dalam kategori miskonsepsi sedang dengan presentase miskonsepsi ≥31% yaitu sebesar 31.02%. Miskonsepsi yang terjadi disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor internal yang berasal dari dalam diri siswa tentang pemahaman konsep awal pada tema pemanasan global yang mereka miliki dan faktor eksternal yaitu kejelasan buku teks hingga konteks lain seperti pengaruh teman.