Implementasi Sistem Informasi Manajemen Inventaris (SIM-VENTAR) Laboratorium - Yudi Sukmono; Mualin Renaldy Setiabudi; Suwardi Gunawan; Haviluddin Haviluddin (Universitas Mulawarman, 2022)
Pengelolaan sistem inventaris pada Laboratorium Komputasi dan Pemrograman Komputer (KPK), Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman memiliki beberapa masalah antara lain banyaknya file Microsoft Excel yang menyulitkan pencarian, kodefikasi barang yang masih belum sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan (PERMENKEU) Nomor 29/PMK.06/2010. Berdasarkan dari masalah yang ada pengembangan Sistem Informasi Manajemen Inventaris (SIM-VENTAR) dengan menggunakan data flow diagram (DFD) dan relasi database telah dirancang dan dibangun. Setelah itu, dilakukan uji blackbox untuk mengetahui sistem sudah berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil dari penelitian ini adalah terbangunnya sebuah SIM-VENTAR yang terdiri dari halaman menu utama, data inventaris, data aset, data SIMAK-BMN, data perawatan, list data inventaris, list nilai aset, list data SIMAK-BMN, list data perawatan, dan list laporan. Tahap akhir yaitu tahap dimana dilakukan pengisian data inventaris keseluruhan pada database dimana sistem ini dapat membantu pihak Laboratorium secara baik, cukup efektif dan efisien.