Diagnosis Dan Penanganan Penyakit Tanaman Karet Pada Sistem Pakar Berbasis Penalaran Menggunakan Metode Teorema Bayes - Muslimin B; Eko Junirianto; Suswanto Suswanto; Asep Nurhuda (Universitas Mulawarman, 2022)
Tanaman karet adalah jenis tanaman tahunan yang tumbuh dan menghasilkan produksi dalam jangka waktu lama. Hasil panen tanaman karet bersumber dari batang yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Salah satu penghambat pertumbuhan dan produksi tanaman karet di wilayah pedesaan samarinda dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman, serta keterlibatan pakar bidang pertanian dalam melakukan diagnosis dan penanganan penyakit secara berkala sehingga menimbulkan kerugian bagi petani. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pertanian berbasis cerdas sub bidang sistem pakar dalam melakukan diagnosis, evaluasi, serta solusi penanganan penyakit pada tanaman karet. Implementasi dan penerapan sistem pakar dengan pendekatan berbasis penalaran menggunakan metode teorema bayes dapat menghasilkan sebuah proses diagnosis . Berdasarkan pengujian yang dilakukan telah diperoleh dengan tingkat akurasi 82%. Dengan adanya implementasi sistem pakar dan proses penalaran menggunakan metode teorema bayes maka dapat membantu dalam monitoring pertumbuhan tanaman karet, sehingga dapat meningkatkan hasil panen bagi petani untuk periode jangka panjang.