PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI PENUNTUN EKSPERIMEN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI POWTOON PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS KELAS X SMA - Mar’atul Masruroh; Muhammad Nasir; Naila Fauza (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini berfokus pada pegembangan video animasi penuntun eksperimen dengan menggunakan aplikasi Powtoon pada materi Momentum dan Impuls kelas X SMA. Bertujuan untuk menghasilkan media video animasi penuntun eksperimen yang valid dan layak untuk dijadikan sebagai media pembelajaran di kelas. Jenis penelitian adalah Research and Development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data kuantitatif berupa nilai validitas dari video animasi penuntun eksperimen dan data kualitatif didapat dari komentar dan saran para tim validator. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi video animasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui validitas dari video animasi penuntun eksperimen dengan menggunakan formula Aiken’s V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai indeks validitas Aiken’s V pada aspek desain sebesar 0,813, aspek pedagogi sebesar 0,845, aspek isi 0,887, dan aspek teknikal sebesar 0,795. Hasil keseluruhan rata-rata nilai indeks validitas Aiken’s V sebesar 0,834 dimana nilai indeks validitas Aiken’s V memperoleh nilai indikator 0,40 sehingga dinyatakan valid. Maka dapat disimpulkan bahwa video animasi penuntun eksperimen dengan menggunakan aplikasi Powtoon pada materi Momentum dan Impuls kelas X SMA dinyatakan valid berdasarkan aspek desain, aspek pedagogi, aspek isi dan aspek teknikal.