PENGEMBANGAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN - Ika Ernawati; Maria Magdalena Endang Susetyowati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi kepada masyarakat dan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat pada umumnya termasuk para guru dan orang tua siswa TK IKIP PGRI Rejosari Piyungan Bantul. Dalam rangka mewujudkan tri dharma perguruan tinggi khususnya dharma ketiga yakni pengabdian kepada masyarakat, perlu adanya kegiatan secara nyata maupun terencana., sehingga kegiatan tersebut dapat terlaksana dan memberikan manfaat bagi tenaga pengajar itu sendiri, masyarakat dan negara. Oleh karena itu kami sebagai tenaga pengajar di perguruan tinggi mengadakan ceramah kepada masyarakat. Taman Kanak-Kanak IKIP PGRI Rejosari Piyungan Bantul merupakan sekolah rintisan mahasiswa IKIP PGRI Yogyakarta yang kuliah kerja nyata di daerah Rejosari. TK tersebut sampai sekarang masih eksis dan berprestasi, pernah meraih kejjuaraan-kejuaraan tingkat Kecamatan, Kabupaten maupun Propinsi.Â Agar TK tersebut dapat mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, maka menjalin kerjasama yang baik dengan lembaga-lembaga pemerintahan, perguruan tinggi, instansi terkait, sponsor-sponsor, maupun lembaga lainnya. Para guru perlu meningkatkan metode dan model pembelajaran yang diterapkan, dengan mengikuti penataran, diklat, seminar, IGTK, ataupun mendatangkan nara sumber dan dapat memberikan pengetahuan dan wawasan kepada mereka. Maka pada kesempatan ini kami tenaga pengajar dari Universitas PGRI Yogyakarta mengadakan pengabdian kepada masyarakat di TK tersebut, dengan tema : â€œPengembangan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini Melalui Permainanâ€, dengan sasaran parra guru dan para orang tua siswa. Pengabdian kepada masyarakat di TK IKIP PGRI Rejosari Piyungan Bantul ini dilaksanakan dalam waktyu dua hari, yakni hari Selasa tanggal 27 Maret 2018 dan hari Rabu tanggal 28 Maret 2018. Pada pertemmuan pertama hari Selasa 27 Marett 2018, kegiatan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, tanya jawab, selajutnya pada pertemuan kedua Rabu 28 Maret 2018 peserta menampilkan simulasi dan praktik. . Pada saat pelaksanaan ceramah, secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa peserta menunjukkan sikap penuh perhatian dan suasana nampak hidup, terbukti dengan adanya beberapa pertanyaan dan tanggapan dari para peserta. Selain itu peserta berusaha memahami materi yang diceramahkan dengan simulasi dan praktik pada pertemuan kedua. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang â€œPengembangan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini Melalui Permainan ini berlangsung sesuai rencana. Keberhasilan kegiatan tersebut mendapat tanggapan yang positif dari pihak, sekolah, para orang tua siswa maupun tokoh mayarakat serta pemerintah setempat yang ikut mendampingi saat kegiatan berlangsung, yang pada dasarnya mereka semua mengharap kegiatan semacam ini sering dilaksanakan di TK IKIP PGRI Rejosari Piyungan Bantul, karena dengan kegiatan pengabdian masyarakat dari perguruan tinggi akan menambah wawasan dan pengetahuan para guru dan para orang tua siswa.