Evaluasi Teknis Perbedaan Kadar Ore Front Penambangan Dengan Pengapalan Di Cv. Akram Mekongga Raya Kabupaten Kolaka Utara Provinsi Sulawesi Tenggara - Herry Djainal M.Si; Muhammad Djunaidi; Aswil wijaya; Abdul Kadir Dahlan Arif (Fakultas Teknik UMMU, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana menentukan perbedaan kadar sampling ore front penambangan dengan pengapalan. Sedangkan lokasi daerah penelitian terletak didaerah Kecamatan Batu Putih Kabupaten Kolaka Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Beberapa kesalahan yang mungkin terjadi dalam proses pengambilan sampling sehingga mempengaruhi kadar ore front penambangan dengan pengapalan diantaranya : 1. Salting yaitu peningkatan kadar pada conto yang diambil sebagai akibat masuknya material lain dengan kadar tinggi. 2.Dilution yaitu pengurangan bijih nikel akibat masuknya waste kedalam conto. 3.Erratic high assay yaitu kesalahan akibat kekeliruan dalam penentuan posisi (lokasi) sampling karena tidak memperhatikan kondisi geologi. 4 Kesalahan dalam analisis kimia, akibat conto yang diambil kurang representatif. Proses sampling dalam bidang pertambangan nikel sangat menentukan kualitas dari bijih nikel yang akan dipasarkan. sesusai permintaan pasar, sehingga proses sampling ini menentukan kadar bijih nikel yang akan dipasarkan oleh pihak buyer untuk diolah dipabrik nikel lebih lanjut. Untuk memperoleh data yang akurat dalam penelitian ini, maka metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yaitu dimana : 1. Observasi dan Dokumentasi Dengan terjun langsung kelapangan untuk mengetahui dan mengumpulkan data yang dimiliki oleh perusahaan. 2. Studi Literatur Yaitu berupa data perusahaan perpustakaan, media internet dan laporan penelitian. Kadar Rata – rata di front penambangan 1,83. 1,95. 1,67. 1,94. 1,73. 1,72. 1,86. 1,91. 1,79. 1,92. 1,86. 1,94. 1,85. 1,69. 1,96 Sedangakan Kadar Rata – rata di tongkang adalah 1,36. 1,58. 1,88. 1,54. 1,60. 1,77. 1,33. 1,30. 1,33. 1,79. 1,93. 1,51. 1,68. 2.19. 1,56. Berdasarkan perhitungan kadar rata–rata menggunakan Microsoft Exsel maka dapat diketahui selisi perbedaan kadar antara front penambangan dengan tongkang (barge) adalah sebagai berikut: Kadar rata – rata Front penambangan = 1.85 % (Memenuhi Cut Of Grade) Kadar rata – rata Tongkang (barge) = 1.62 % (Tidak memenuhi Cut Of Grade) Selisish perbedaan 1,85 – 1.62 = 0,23 %.