EFEKTIVITAS DAN KESULITAN BELAJAR ONLINE TERHADAP ANTUSIASME SISWA DALAM BELAJAR - Aswani, Aprilza; Aswani, Ade Novira (UNIB Press, 2022)
Faktor kunci yang menentukan tingkat keaktifan belajar siswa adalah semangat belajar siswa. Semangat belajar siswa yang dinilai dari minat belajar, memperhatikan pelajaran, motivasi belajar, dan pengetahuan berdampak pada hasil belajar siswa yang optimal. Pandemi COVID-19 melanda Indonesia pada tahun 2020, menyebabkan segalanya berubah. Belajar di sekolah berganti dengan belajar di rumah, secara online, atau jarak jauh, menurut undang-undang pemerintah. Variabel ekonomi, faktor sosial, masalah kesehatan, dan karakteristik kepribadian, semuanya berdampak pada seberapa efektif pembelajaran online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek-aspek yang dapat mempengaruhi keberhasilan pembelajaran online, serta kesulitan-kesulitan pembelajaran online yang mempengaruhi semangat belajar siswa selama masa pandemi dan solusi yang tepat. Penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka atau kepustakaan dengan menggunakan sumber data sekunder seperti buku pelajaran, e-book, jurnal, peraturan, situs web, dan sumber lain yang terkait dengan pertanyaan penelitian. Model interaktif digunakan untuk menilai data penelitian secara kualitatif, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Siswa kemudian mengusulkan cara kepada pendidik untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran online, seperti merangkum materi pembelajaran yang harus diunduh, menggunakan pertemuan virtual untuk menjelaskan teori yang sulit dipahami, menghindari tugas yang berlebihan, dan selalu bertanya kepada siswa tentang materi yang tidak dipahami, penyampaian materi terkait forum diskusi atau webinar untuk melatih beradaptasi secara online, menjadwalkan pembelajaran, dan menggunakan sistem atau platform yang sama dengan media pembelajaran online secara kelompok atau individu.