Penerapan Model Kegiatan Parenting dalam Membangun Ketahanan Keluarga Untuk Mengatasi Stress Anak Usia Dini Pasca Pandemi Covid - 19 - Agus Sumitra; Fifiet Dwi Tresna Santana; Ghina Wulansuci; Lutfi Kolbiah (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model kegiatan parenting dalam membangun ketahanan keluarga untuk mengatasi stress anak usia dini. Minimnya pengetahuan keluarga mengenai stress anak usia dini, kurangnya keterlibatan orang tua di lembaga PAUD, pemberdayaan peran keluarga belum tercipta menjadi salah satu permasalahan yang terjadi pada saat ini di lembaga PAUD. Keluarga menjadi salah satu modal dasar dalam merawat, mengasuh, melindungi, mengarahkan dan membimbing anak. Program parenting dilaksanakan sebagai upaya memberikan pembinaan kepada keluarga terkait membangun ketahanan keluarga dalam mengatasi stress yang terjadi kepada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun penelitian ini dilakukan kepada 50 orang tua. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara angket, dan wawancara. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa adanya model kegiatan parenting, serta 49 orang atau 98 % orang tua sudah mengetahui kegiatan parenting yang dilaksanakan di lingkungan keluarga, serta kegiatan parenting sangat memberikan dampak positif terhadap ketahanan keluarga terutama dalam mengatasi stress anak usia dini pasca pandemic covid-19.