OPTIMALISASI SUMBERDAYA DESA MENUJU DESA SEHAT DAN MANDIRI PANGAN - Devi Ristian Octavia; Suryani Yuli Astuti; Lilin Turlina; Abdul Majid; Erna Nur Faizah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pandemi Covid-19, tidak hanya berdampak pada Kesehatan, namun juga pada perekonomian masyarakat. Desa Kuluran memiliki potensi sumber daya alam yang sangat baik, terlihat dari tanah yang subur sehingga tumbuhan dapat hidup dengan baik di lingkungan tersebut, termasuk tanaman obat keluarga (TOGA). Dengan adanya potensi tersebut, yang menjadi permasalahan adalah masyarakat kurang mengetahui bahwa sumber daya tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber gizi dan apotek hidup untuk meningkatkan imunitas di masa pandemic Covid-19. Pengelolaan sumber daya alam dapat dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat desa. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan September – November 2021 dalam lima tahapan mulai dari identifikasi potensi dan masalah desa, sosialisasi kegiatan, FGD Kebun Gizi dan Apotek Hidup, Pembuatan Rumah Toga dan monitoring dan Evaluasi. Pemberdayaan masyarakat dalam upaya mewujudkan desa sehat dan madiri mampu meningkatkan pamahaman masyarakat dalam pemanfaatan sumberdaya desa sebagai apotek hidup dan sumber gizi dengan ketercapaian pemahaman 6 indikator sebesar >75%.Abstract: The Covid-19 pandemic, not only has an impact on health, but also on the community's economy. Kuluran Village has excellent natural resource potential, as can be seen from the fertile soil so that plants can live well in the environment, including family medicinal plants (TOGA). With this potential, the problem is that people don't know that these resources can be used as a source of nutrition and live pharmacies to increase immunity during the Covid-19 pandemic. Natural resource management can be carried out in a participatory manner by involving all components of the village community. This community service will be carried out in September – November 2021 in five stages starting from identifying village potentials and problems, socializing activities, FGD of Nutrition Gardens and Living Pharmacies, Making Toga Houses and monitoring and evaluation. Community empowerment in an effort to create a healthy and independent village is able to increase community understanding in the use of village resources as a living pharmacy and source of nutrition with the achievement of understanding 6 indicators of >75%.