PEMBINAAN KEGIATAN PRAMUKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAGI SISIWA SEKOLAH DASAR - Nurjani Nurjani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Siswa yang masih duduk dibangku sekolah dasar memiliki karakteristik yang unik, untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar, maka diperlukan bagaimana guru melakukan pembelajaran disesuaikan dengan karakteristik siswa. Pengabdian ini dilakukan di SD IT An-Nahl, permasalahannya kurang motivasi siswa dalam belajar, maupun dalam melakukan kegiatan ekstrakurikuler. Maka penulis memberikan pembinaan kegiatan pramuka kepada siswa tersebut. Permasalahan lainnya ditemukan kegiatan ekstrakurikuler pramuka belum pernah dilakukan di sekolah tersebut, padahal kegiatan pramuka menjadi kegiatan ekstrakurikuler yang wajib dilakukan dijenjang pendidikan. Pembinaan yang telah dilakukan dapat membangun motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan yang telah dilakukan, karena kegiatan pramuka dirancang sesuai dengan karakteristik siswa, dan diharapkan ketika mereka memiliki motivasi yang tinggi dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka, maka akan mengikut pada pembelajaran lainnya. Kemudian diharapkan kepada guru dapat terus melakukan kegiatan ini ditiap minggunya jangan sampai terhenti pada pengabdian ini saja.Abstract: Students who are still in elementary school have unique characteristics, to inscrease student motivation in learning, it is necessary how teachers carry out learning that isi adapted to student characteristics. This service is carried out at SD IT An-Nahl, the problem is the lack of students motivation in learning, as well as in carriying out extracurricular activities. So the author provides coaching scouthing activities to these students. Another problem is that scout extracurricular antivities have never been carried out at the school, even though scouting activities are extracurricular activities that must be carried out at the educational level. The coaching that has been carried out can build students motivation in participating in the activities carried out, becausescouting activities are designed according to the characteristics of students and it is hoped that when they high motivation in participating in scout activities, the will take part in other learning . the it is hoped that the teacher can continue to do this activitu every week, don’t stop at this service.