PERAN SERTA KEGIATAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Fifin Sonata; Juniar Hutagalung; Kamil Erwansyah; Sri Kusnasari; Rini Kustini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Salah satu program Kemdikbud dalam mencerdaskan kehidupan bangsa adalah program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program MBKM ini sangat membantu menjembatani hubungan Perguruan Tinggi dengan perguruan tinggi lain, sekolah dan perusahaan. Dalam mendukung MBKM Kampus Mengajar, maka kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mengambil sasaran di sekolah dasar. Sekolah sasaran yang diambil adalah SD NEGERI 173537 Aek Bolon, Desa Aek Bolon Julu, Kecamatan. Balige, Kabupaten. Toba, Propinsi Sumatera Utara. PKM melibatkan dosen dan mahasiswa. Kegiatan PKM MBKM Kampus Mengajar ini berfokus kepada meningkatkan kualitas sekolah dasar dalam meningkatkan proses belajar mengajar, administrasi sekolah, dan adaptasi teknologi. Hasil dari kegiatan Kampus Mengajar dapat meningkatkan motivasi siswa dalam proses belajar mengajar dan mdari pihak guru dapat lebih mengenal teknologi dalam membuat materi pembelajaran. Abstract: One of the Kemdikbud programs in educating the nation's life is the Merdeka Learning Campus Merdeka (MBKM) program. The MBKM program is very helpful in bridging university relationships with other universities, schools and companies. In supporting the Teaching Campus MBKM, Community Service (PKM) activities are targeted at elementary schools. The target school taken is SD NEGERI 173537 Aek Bolon, Aek Bolon Julu Village, District. Balige, Regency. Toba, North Sumatra Province. PKM involves lecturers and students. The MBKM Teaching Campus PKM activity focuses on improving the quality of elementary schools in improving teaching and learning processes, school administration, and technology adaptation. The results of Campus Teaching activities can increase student motivation in the teaching and learning process and teachers can be more familiar with technology in making learning materials.