Analisis Komitmen, Orientasi Belajar, Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kerja Cerdas Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Bank Jateng Cabang Semarang) - Edy Suryawardhana; Guruh Mulia Widayat; Teguh Ariefiantoro (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menjelaskan pengaruh dari komitmen, motivasi terhadap kinerja karyawan dengan kerja cerdas sebagai variable intervening di PT.Bank Jateng Cabang Semarang. Model penelitian ini bertujuan menguji hubungan komitmen dengan kerja cerdas, hubungan motivasi dengan kerja cerdas, hubungan kerja cerdas dengan kinerja sumber daya manusia, hubungan komitmen dengan kinerja sumber daya manusia, hubungan motivasi dengan kinerja sumber daya manusia. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan yang bekerja di lingkup PT.Bank Jateng Cabang Semarang yang berjumlah 55 responden. Metode pengumpulan datanya menggunakan kuesioner (daftar pertanyaan) yang diberikan kepada responden. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan confirmatory factor analysis untuk menguji validitas item pertanyaan, dan rumus Cronbach’s Alpha untuk menguji reliabilitas instrumen. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan software SPSS, yang digunakan untuk menguji 5 (lima) hipotesis yang telah dikembangkan.Kata kunci : komitmen, orientasi belajar, kinerja karyawan, kerja cerdas