Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Dalam Rangka Efektivitas Pengendalian Internal Perusahaan (Studi Kasus Pada PT Daria Dharma Pratama Air Berau) - Hilda Yanti; Ardyan Firdausi Mustoffa (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Tercapainya sistem penggajian yang memadai didukung oleh keberhasilan dalam penerapan sistem informasi akuntansi penggajian dan pengendalian internal yang sesuai. Pada PT Daria Dharma Pratama Air Berau terdapat masalah yang terjadi pada sistem pembayaran gaji. Pada saat perusahaan melakukan pembayaran gaji, karyawan tidak melakukan tanda tangan yang merupakan tanda bukti penerimaan gaji. Terdapat juga masalah lain di mana bagian pencatatan waktu hadir juga melakukan pembuatan daftar gaji. Hal ini dikhawatirkan dapat menimbulkan risiko kejadian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Sistem Informasi Akuntansi penggajian dan untuk mengetahui penerapan Sistem Informasi Akuntansi penggajian dalam rangka mendukung efektivitas pengendalian internal pada PT Daria Dharma Pratama Air Berau. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengambilan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik triangulasi juga digunakan dalam penelitian ini guna menguji keabsahan data yang dikumpulkan.Hasil penelitian ini adalah: (1) Dokumen pencatatan yang ada belum memberikan informasi yang relevan, PT Daria Dharma Pratama sudah melakukan pencatatan akuntansi, fungsi-fungsi yang terkait masih sempit ruang geraknya, karena masih terdapat rangkapan pekerjaan, prosedur yang ada dalam PT Daria Dharma Pratama sudah berjalan dengan efektif. (2) Pengendalian penggajian internal pada PT Daria Dharma Pratama cukup baik tetapi belum memaksimalkan aktivitas pengendalian yang ada, karena pengawasan yang dilakukan belum rutin dijalankan.