Pengaruh Bahan Tambah Anti Retak Terhadap Kuat Tekan Dan Terjadinya Retak Pada Mortar - Abram Arry Purwadana; Rendra Willy Saputra; Yohanes Yuli Mulyanto; David Widianto (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2022)
Monplas adalah zat admixture yang berfungsi untuk mencegah retak pada beton, berupa bubuk yang berbeda dengan zat admixture lainnya yang biasanya berupa cairan. Monplas yang ditambahkan dalam campuran mortar atau beton, ternyata dapat mengurangi porositas beton yaitu perbandingan volume pori-pori (volume yang ditempati oleh air) terhadap volume total beton. Penambahan Monplas juga dapat meningkatkan daya rekat antara pasta semen dengan agregat dan mempermudah pengerjaan plesteran pada dinding. Meningkatnya daya rekat antara pasta semen dengan agregat akan meningkatkan kuat tekan beton. Salah satu bahan penyusun mortar adalah pasir. Pasir yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah Pasir Ambarawa, yang memiliki kandungan lumpur cukup tinggi. Dengan penambahan zat anti retak (Monplas) ini diharapkan dapat mengurangi pengaruh buruk lumpur terhadap mortar. Pengujian yang dilakukan penelitian ini adalah analisis keretakan plat mortar dengan ukuran 25 cm × 25 cm × 2 cm dan 25 cm × 25 cm × 4 cm, serta uji kuat tekan kubus mortar dengan ukuran 5 cm × 5 cm × 5 cm. Jumlah benda uji dari analisis keretakan plat mortar adalah 16 buah dan jumlah benda uji dari uji kuat tekan kubus mortar adalah 24 buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zat anti retak (Monplas) terhadap terjadinya retak pada plat mortar akibat pengeringan dan adanya lumpur dan untuk mengetahui kuat tekan kubus mortar yang maksimal akibat penambahan zat anti retak (Monplas).