Kajian Potensi Sedimentasi Pada Waduk Jatibarang Dengan Pemodelan SWAT (Soil and Water Assesment Tool) - Han Lois Herlambang; Montana Raisya Putri; Budi Santosa; Djoko Suwarno (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2022)
Sedimentasi menjadi salah satu permasalahan dalam pengelolaan waduk. Sedimen yang mengendap pada waduk akan mempengaruhi kapasitas tampungan mati dan umur waduk tersebut. Tujuan dari penelitian yaitu menghitung besaran potensi sedimentasi dan hubungan volume sedimentasi dengan umur perkiraan Waduk Jatibarang. Hasil pemodelan Soil and Water Assesment Tool (SWAT) menunjukan potensi volume sedimentasi dari Mei 2014 sampai Desember 2019 mencapai 1.361.811,915 m3 dan Maret 2034 diprediksi tampungan mati pada Waduk Jatibarang akan penuh. Hubungan volume sedimen (x) dengan umur perkiraan Waduk Jatibarang (y) berdasarkan grafik regresi yaitu y = -0,1215x3 + 81,822x2 + 71490.img src=