Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas XI SMK 3 Kota Sungai Penuh dalam Menyelesaikan Masalah Matematika pada Materi Matriks - Eline Yanty Putri Nasution; Nadira Maulida Fitri; Nur Rusliah (UIN Walisongo Semarang, 2022)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa kelas XI SMK 3 kota sungai penuh dalam menyelesaikan masalah matematika pada matriks. Pengumpulan data kemampuan penalaran matematis siswa menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Instrumen tes yang digunakan adalah soal uraian yang berjumlah 7 butir soal kemampuan penalaran matematis. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dengan cara mereduksi, penyajian, dan penarika kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas XI Busana 3 SMKN 3 Kota Sungai Penuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualifikasi kemampuan penalran matematis 50% siswa dikategorikan sangat baik mampu memperkirakan jawaban dan proses solusi, menyusun pembuktian langsung, serta mampu menarik kesimpulan logis sesuai dengan penalaran terhapad penyelesasian soal matriks. Selanjutnya, kategori baik dicapai oleh 25% siswa, mampu memperkirakan jawaban dan proses solusi namun kurang lengkap, menyusun pembuktian langsung, dan menarik kesimpulan logis dari penyelesaian soal matriks. Kemudian terdapat 25% siswa mencapai kategori cukup mampu memperkirakan jawaban dan proses solusi namun kurang benar dan kurang lengkap, tidak mampu menyelesaikan pembuktian langsung, dan tidak dapat menarik kesimpulan logis karena penyelesaiannya kurang lengkap. Selanjutnya tidak ada siswa yang berkemampuan penalaran matematis dalam kategori kurang dan sangat kurang.Kata Kunci: penalaran matematis, masalah matematika, matriks.