PENGARUH ADANYA LEMBAGA MASYARAKAT DESA HUTAN (LMDH) ARGO SEJAHTERA TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI KOPI DI DESA KEMUNING KABUPATEN TEMANGGUNG - Aziza Zull Ramadhani; Istiti Purwandari; Purwadi Purwadi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik petani kopi di Desa Kemuning, mengetahui pendapatan dari usahatani kopi dibawah tegakan dan kegiatan LMDH Argo Sejahtera didalam program PHBM serta mengetahui pengaruh dari peran adanya LMDH Argo Sejahtera terhadap kesejahteraan petani kopi Desa Kemuning. Metode dasar penelitian yang digunakan adalan deskriptif kualitatif. Data penelitian berasal dari dokumen milik LMDH Argo Sejahtera dan hasil wawancara kepada pengurus dan anggota LMDH Argo Sejahtera. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya keempat peran Lembaga Masyarakat Desa Hutan Argo Sejahtera sebagai kelas belajar, wahana kerjasama, wahana pemberdayaan dan unit produksi/usaha dan kerjasama bagi hasil kopi dibawah tegakan hutan terbukti dapat membantu petani kopi Desa Kemuning dalam mencapai kesejahteraan.