INTENSITAS SERANGAN ULAT API (Setothosea asigna Van Eecke) TERHADAP TANAMAN MENGHASILKAN (TM) KELAPA SAWIT MASYARAKAT DI DESA BISKANG, KECAMATAN DANAU PARIS, KABUPATEN ACEH SINGKIL, ACEH - Anggraini, Sari; Berutu, Armanto Gamongsi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serangan hama ulat api (Setothosea asigna Van Eecke) terhadap umur tanaman kelapa sawit rakyat kategori TM di Desa Biskang, Kecamatan Danau Paris, Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Biskang, Kecamatan Danau Paris, Kabupaten Aceh Singkil. Lokasi penelitian dilakukan di perkebunan kelapa sawit masyarakat Desa Biskang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Januari 2022. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan metode pengambilan sample secara purposive sampling. Data yang akan dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan data primer. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data mengenai pengamatan langsung dilapangan pada perkebunan kelapa sawit di Desa Biskang, dengan luas 15 ha. Setelah dilaksanakan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa intensitas tingkat serangan hama ulat api terhadap TM masuk dalam kategori yang sangat ringan karena tingkat serangannya 1,6 dan intensitas serangannya 11,42%.