UJI DAYA HANTAR LISTRIK UNTUK BENIH PADI (Oryza sativa L.) - Khairani, Miftahul; Rozen, Nalwida; Swasti, Etti (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Benih yang sudah disimpan lama biasanya akan mengalami kemunduran, sehingga perlu dilakukan pengujian viabilitas dan vigor kembali. Salah satu metode yang sudah dikeluarkan ISTA adalah uji daya hantar listrik (DHL), namun baru beberapa komoditi yang divalidasi. Untuk itu, perlu dilakukan kepada benih padi untuk mendapatkan metode yang tepat pada pengujian viabilitas dan vigor benih dengan pengujian yang lebih efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode uji daya hantar listrik yang tepat untuk benih padi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Maret-April 2022 di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu varietas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa varietas memberikan pengaruh yang nyata terhadap daya berkecambah (DB), uji hitng pertama (FCT), uji nilai indeks (IVT), uji muncul tanah (SET), dan nilai daya hantar listrik (metode uji jumlah benih 50 butir dan volume rendaman 100 ml aquadest).