EFISIENSI SISTEM IRIGASI TETES (DRIP IRRIGATION) PADA TANAMAN MELON VARIETAS JAPONIKA - Handayani, Tri; Irawati, Titik (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Tanaman melon (Cucumis melo L.) membutuhkan ketersediaan air dalam jumlah yang cukup, dan dengan pemberian yang tepat waktu. Keadaan tersebut dapat dicapai dengan penerapan sistem irigasi tetes, karena sistem ini dapat diatur jumlah dan waktu pemberian, sesuai dengan kebutuhan air tanaman melon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi rancangan sistem irigasi tetes dan kebutuhan air tanaman melon varietas Japonika dalam greenhouse. Pada penelitian ini, diamati adalah rancangan sistem irigasi tetes serta kebutuhan air tanaman melon (ETcrop). Dari hasil pengamatan didapatkan hasil efisiensi penggunaan irigasi tetes yang tertinggi pada tanaman melon varietas Japonika yaitu pada lateral 1 sebesar 98,86 %. Sedangkan kebutuhan air pada tanaman melon Varietas Japonika yang tertinggi adalah pada stadia pembungaan yaitu sebesar 6,26 mm/hari.