UJI KETAHANAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM PLANLET ANGGREK BULAN [Phalaenopsis amabilis (L.) Blume] HASIL INDUKSI ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO - Meilyana Santa Maria; Endang Nurcahyani; Tundjung Tripeni Handayani; Yulianty Yulianty (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi asam salisilat yang efektif pada planlet P. amabilis yang toleran terhadap penyakit Layu Fusarium dan mengetahui indeks stomata pada planlet P. amabilis yang toleran terhadap F. oxysporum hasil induksi asam salisilat serta menentukan kriteria ketahanan planlet P. amabilis terhadap Fo hasil induksi asam salisilat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor, yaitu penambahan konsentrasi asam salisilat yang dibagi atas 5 taraf, yaitu 0 ppm, 85 ppm, 95 ppm, 105 ppm, dan 115 ppm. Analisis data menggunakan Uji Levene pada taraf 5 % dan dilanjutkan dengan Uji Anova One Way pada taraf 5 %, jika data menunjukkan berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam salisilat 115 ppm lebih efektif untuk menekan perkembangan jamur dibandingkan konsentrasi 85 ppm, 95 ppm dan 105 ppm dan mampu menekan intensitas penyakit hingga 25 % serta meningkatkan kriteria ketahanan dari moderat ke tahan. Karakter ekspresi spesifik pada planlet P. amabilis yang diimbas asam salisilat yaitu semakin meningkatnya konsentrasi asam salisilat maka semakin meningkat nilai indeks stomata daun P. amabilis.