INVENTARISASI SERANGGA POLINATOR PADA TANAMAN SORGUM RATUN (Sorghum bicolor (L.) Moench) DI KECAMATAN RAMBUTAN KOTA TEBING TINGGI - Aulia Nisa, Sistanshia Chaumi; Siregar, Amelia Zuliyanti; Oemry, Syahrial (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menginventarisasi serangga polinator pada pertanaman sorgum ratun di Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Link. IV Kel. Lalang, Kecamatan Rambutan, Kota Tebing Tinggi, Provinsi Sumatera Utara, dan kemudian dilanjutkan dengan identifikasi di Laboratorium Hama Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan menggunakan metode purposive sampling dan dilaksanakan pada Mei 2021 hingga Oktober 2021. Tipe perangkap yang digunakan adalah perangkap jaring dan perangkap kuning dengan masingmasing perangkap memiliki 4 ulangan. Dari hasil penelitian ini, teridentifikasi serangga polinator terdapat 3 ordo (Hymenoptera, Lepidoptera, dan Diptera) yang terdiri dari 8 famili dan 13 Genus, dengan jumlah total serangga yang tertangkap adalah sebanyak 198 individu. Nilai INP tertinggi polinator yang teridentifikasi adalah 38,3%. Indeks keanekaragaman Shanon-Weiner (H’) 2,11 (kategori sedang). Nilai Indeks Kemerataan Jenis, yaitu 0,829 (kategori tinggi). Nilai Indeks Kekayaan Jenis, yaitu 2,269 (kategori rendah). Serangga polinator yang berhasil diinventarisasi adalah genus Xylocopa, Apis, Chalybion, Phimenes, Vespa, Austroscolia, Megascolia, Papilio, Junonia, Appias, Euthalia, Hypolimnas and Culex. Sorgum memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, sehingga sangat berpotensi digunakan sebagai bahan pangan maupun pakan ternak alternatif.