FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI TANDAN BUAH SEGAR (TBS) PADA PT. AGRO SINERGI NUSANTARA UNIT KEBUN JAYA SEJAHTERA - Hendri Akbar; Sri Handayani (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Kelapa sawit telah menjadi produk agro industri nasional yang terus berkembang dan menjadikan Indonesia negara penghasil minyak kelapa sawit yang menopang industri oleopangan, oleokimia dan biodisel baik di kawasan maupun pasar global. Penelitian ini dilakukan pada unit perkebunan PT. ASN di desa Jaya Sejahtera, Oktober-Desember 2021 bertujuan untuk melihat faktor yang memengaruhi tingkat produksi TBS. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik sampel jenuh yakni semua afdeling yang ada pada unit kebun Jaya Sejahtera dijadikan sampel. Data penelitian merupakan dan sekunder dalam bentuk runtun waktu yang bersumber dari manajerial perusahaan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan studi pustaka. Model analisis data menggunakan pendekatan regresi linear berganda. Hasil: luas lahan dan jumlah pokok tanam berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat produksi TBS. Secara parsial variabel umur tanaman berpengaruh negatif dan tidak nyata terhadap tingkat produksi TBS. Secara simultan diketahui nilai F-hitung 12,340 > F-tabel 2,775 dengan tingkat probabilitas 0,000 < 0,05 yang bermakna bahwa secara bersama variabel bebas berpengaruh nyata terhadap produksi TBS. Korelasi antara variabel penelitian bernilai positif sebesar R=0,638, yang bermakna bahwa hubungan variabel bebas tanaman berbading lurus dengan tingkat produksi TBS pada tingkat kategori yang kuat. Kemampuan ketiga varabel bebas menjelaskan variasi produksi TBS sebesar R2 = 0,374 atau 34,7 persen dan sisasanya 65, 3 persen dijelaskan oleh variabel di luar model