RESPON PERTUMBUHAN, HASIL DAN KANDUNGAN VITAMIN E KACANG HIJAU (Vigna Radiata L.) TERHADAP PUPUK KANDANG DAN PENYIRAMAN DILAHAN PASIR PANTAI - Maryani, Yekti (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang dan penyiraman terhadap pertumbuhan, hasil dan kandungan vitamin E tanaman kacang hijau di lahan pasir pantai. Penelitian ini dilaksanakan di Parangtritis, Kretek, Kabupaten Bantul, D.I.Yogyakarta dengan ketinggian ± 10 m diatas permukaan laut. Rata-rata curah hujan per-tahun 1400 – 1900 mm/th, pH tanah 5,6 – 6,0, kelembaban udara 65 – 85 % dan suhu rata-rata 24 – 32º C. Jenis lahan yang digunakan adalah lahan pasir pantai Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap meliputi dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk kadang 4 level meliputi tanpa pupuk, pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing, pupuk kandang ayam. Faktor kedua adalah penyiraman, 2 level meliputi. 1 hari 1 kali dan 3 hari 1 kali. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Perlakuan pupuk kandang kandang sapi, kambing dan kandang ayam memberikan hasil kacang hijau per hektar lebih tinggi daripada tanpa pupuk. Perlakuan penyiraman satu hari satu kali memberikan pertumbuhandan hasil per hektar kacang hijau lebih tinggi daripada penyiraman tiga hari satu kali. Kombinasi perlakuan ayam dengan penyiraman satu hari satu kali memberikan kandungan vitamin E lebih tinggi dibandingkan kombinasi perlakuan lain.