SMS BLAST SEBAGAI MEDIA PROMOSI PAKET DATA DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK PT TELKOMSEL (Studi Kasus Branch Office Sumenep) - Anis Kurli; Ahmed David Anugerah; Imam Hidayat (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2022)
AbstractSMS Blast as an advertising medium that is seen as the most effective in everypromotional activity to increase sales of PT Telkomsel Branch Office Sumenep products,namely data packages, because it is directly aimed at consumers who are the company'starget market. Through this promo media, it is hoped that it can increase sales of datapackage sales products on the AS Madura, simPATI and Loop prime card products. Thisstudy aims to explore the role of SMS Blast as an advertising medium for PT Telkomsel'sproducts in increasing sales of data packages. The method used in this research is a casestudy. Case study research is aimed at knowing intensively about the background of theproblem and the position of an event that is currently taking place, as well as theenvironmental interactions of certain social units that are given. The research method used isa case study. The case study was chosen because the object to be studied has a contemporarynature (novelty) which is currently ongoing marketing techniques carried out by the companyto increase sales of each promo of PT Telkomsel product data packages. The results of thestudy show that SMS Blast as an advertising medium has an important role in promoting PTTelkomsel's data package promos according to market segmentation for each of its products.SMS Blast is considered very effective because it directly targets every user of PT Telkomsel'sprime product.Keywords: SMS Blast, Advertising Media, Data PackagesAbstrakSMS Blast sebagai media periklanan yang dipandang paling efektif dalam setiapkegiatan promo untuk meningkatkan penjualan produk PT Telkomsel Branch OfficeSumenep yaitu paket data, karena langsung tertuju kepada konsumen yang menjadi targetpasar perusahaan. Melalui media promo ini diharapkan bisa meningkatkan penjualan produkpenjualan paket data pada produk perdana kartu AS Madura, simPATI dan Loop. Penelitianini bertujuan untuk mengekspor peran SMS Blast sebagai media periklanan produk PTTelkomsel dalam meningkatkan penjualan paket data. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah study kasus. Penelitian studi kasus ditujukan untuk mengetahui secaraintensif tentang latar belakang permasalahan dan posisi suatu peristiwa yang sedangberlangsung saat ini, serta interaksi lingkungan unit sosial tertentu yang bersifat apa adanya(given). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Studi kasus dipilih karenaobjek yang akan diteliti memiliki sifat kontemporer (kebaruan) yang saat ini sedang berlangsung teknik pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan untuk meningkatkan penjualan setiap promo paket data produk PT Telkomsel. Hasil penelitian menunjukkan SMSBlast sebagai media periklanan memiliki peranan penting dalam mempromosikan promopaket data PT Telkomsel sesuai segmentasi pasar pada masing-masing produknya. SMS Blastdipandang sangat efektif karena langsung menyasar pada setiap pemakai produk perdana PTTelkomsel.Kata Kunci : SMS Blast, Media Periklanan, Paket Data