Pengembangan Media Game Arabic Word Quiz dalam Pembelajaran Kosakata (Mufradat) Siswa Kelas VII MTs Darul Istiqamah Cilallang - Kartini Kartini; Muhammad Ihsan; Ibnu Hajar (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini yaitu agar mengetahui rancangan pengembangan media game Arabic word quiz dalam pembelajaran kosakata (mufrodat) siswa, dan agar dapat mengetahui apakah pengembangan media game Arabic word quiz dalam pembelajaran kosakata (mufrodat) siswa kelas VII MTs Darul Istiqamah Cilallang memenuhi kriteria valid dan praktis. Penelitian ini dirancang menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari sepuluh tahap. Namun penelitian ini hanya menggunakan tiga tahap yakni sampai pada tahap pengembangan agar peneliti lebih fokus dalam mengembangkan produk, juga menghemat waktu dan biaya. Hasil analisis data kevalidan pada media game Arabic word quiz diperoleh persentase skor sebesar 90,045% dan dinyatakan memenuhi kriteria valid melalui uji validitas. Adapun hasil analisis data kepraktisan media game Arabic word quiz diperoleh persentase skor sebesar 92,856% dan dinyatakan praktis melalui angket uji praktikalitas.Kata kunci: Media Game Arabic Word Quiz, Mufradat