PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS TULISAN PEGON UNTUK SANTRI PONDOK PESANTREN RIYADHUL BADI’AH SUMBER BARU KEC. SUKAMAJU SELATAN KAB. LUWU UTARA - Muhammad Irfan Hasanuddin; Andi Arif Pamessangi; Indri Hardiyanti (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis tulisan pegon untuk santri Pondok Pesantren Riyadhul Badi’ah Sumber Baru Kec. Sukamaju Selatan Kab. Luwu Utara yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D atau research and development dengan model pengembangan Barg and Gall. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bahan Ajar berbasis Tulisan Pegon adalah sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran dilihat dari penilaian ahli materi (90%) dengan kategori sangat valid, penilaian ahli media (72%) dengan kategori valid dan respon siswa (90%) dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian ini, bahan ajar berbasis tulisan pegon merupakan salah satu alternative pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru bahasa Arab dalam mengatasi masalah pembelajaran kitab kuning sehingga memudahkan siswa mengikuti proses pembelajaran.Kata kunci: pengembangan, bahan ajar, tulisan pegon