UPAYA PENINGKATAN PENGUASAAN ISIM DHOMIR MELALUI METODE TALKING STICK SISWA KELAS VIII MTs DARUL ISTIQAMAH CILALLANG - Muhammad Zuhri Abunawas; Mubassyirah Bakri; Satriani Jabbar (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk meningkatkan penguasaan isim dhomir siswa kelas VIII MTs Darul Istiqamah Cilallang melalui metode talking stick dalam mata pelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengikuti alur yang dikemukakan oleh Kemmis dan Taggart.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode talking stick (tongkat berbicara) sangat berpengaruh terhadap peningkatan penguasaan isim dhomir siswa kelas VIII MTs Darul Istiqamah Cilallang. Pada pra tindakan persentase prestasi belajar siswa 41,4% sedangkan pada siklus I persentase prestasi belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 84% termasuk dalam kategori baik. Pada siklus II persentase prestasi belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 90% termasuk dalam kategori sangat baik.Berdasarkan hasil penelitian ini, talking stick merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru bahasa Arab dalam mengatasi masalah pembelajaran isim dhomir sehingga siswa tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran bahasa Arab.Kata kunci: isim dhomir, metode talking stick.