TINJAUAN YURIDIS KONVERSI SEMPADAN DANAU LIMBOTO MENJADI PERMUKIMAN BEBAS DI KABUPATEN GORONTALO - Ismet Hadi (Jurnal Al Himayah, 2022)
Penelitian ini membahas tentang faktor-faktor apa yang mendorong terjadinya konversi sempadan Danau Limboto oleh warga di Lingkungan III (Boungo) dan Lingkungan V (Wulungiyo) Kelurahan Hunggaluwa Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo dan Bagaimana peran Pemerintah Daerah Kabupaten Gorontalo dalam meminimalisir konversi sempadan Danau Limboto menjadi permukiman bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor pendorong terjadinya alih fungsi sempadan Danau Limboto oleh warga di Lingkungan III (Boungo) dan Lingkungan V (Wulungiyo) Kelurahan Hunggaluwa Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo dan untuk mengetahui peran Pemerintah Daerah Kabupaten Gorontalo dalam meminimalisir alih fungsi sempadan Danau Limboto menjadi permukiman bebas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris, teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara, dan observasi serta menggunakan analisis data yang bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa 70 % faktor pendorong terjadinya konversi sempadan Danau Limboto di Lingkungan III (Boungo) dan Lingkungan V (Wulungiyo) Kelurahan Hunggaluwa Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo menjadi permukiman bebas disebabkan dari lemahnya pengawasan dan kontrol dari Pemerintah Daerah Kabupaten Gorontalo sedangkan 30 % faktornya bersumber dari masyarakat dan unsur lingkungannya dan hal ini juga terjadi karena peran Pemerintah Daerah Kabupaten Gorontalo belum terlaksana secara maksimal dalam meminimalisir konversi sempadan Danau Limboto menjadi permukiman bebas.