KOMITMEN ORGANISASI MEMEDIASI PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SMP NEGERI DI KOTA SEMARANG - Kun Purwani; Endah Winarti HS; Mochamad Taufiq (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2022)
AbstractThe purpose of this study was to analyze the effect of pedagogic competence and achievement motivation on teacher performance with organizational commitment as a mediating variable. The population of this study were all teachers of SMP Negeri in Semarang City, totaling 1,320 teachers. This study uses purposive sampling, with the criteria of affordability and teachers who have been appointed as State Civil Apparatus (ASN). Affordability is carried out by taking samples from State Junior High Schools that are included in the Sub Rayon 03 area. The data processed after distributing the questionnaires were 105 bundles. Methods of data analysis using regression analysis and data processing using SPSS.The results of hypothesis testing indicate that pedagogic competence has a positive and significant effect on organizational commitment. Achievement motivation has a positive and significant effect on organizational commitment.Organizational commitment has a positive and significant effect on teacher performance. Pedagogic competence has a positive and significant effect on teacher performance. Achievement motivation has a positive and significant effect on teacher performance.The results of the analysis of mediating variables using the Sobel test, found that organizational commitment can mediate the effect of pedagogic competence on teacher performance. Organizational commitment can mediate the effect of achievement motivation on teacher performance. Keywords: Pedagogic competence, achievement motivation, commitment organization, teacher performance AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri di Kota Semarang yang berjumlah 1.320 guru. Penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu keterjangkauan dan guru yang sudah diangkat menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN). Keterjangkauan dilakukan dengan mengambil sampel pada SMP Negeri yang masuk wilayah Sub Rayon 03. Data yang diolah setelah penyebaran kuesioner sebanyak 105 bendel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi dan pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan kompetensi pedagogik berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi. Motivasi berprestasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Kompetensi pedagogik berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi berprestasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Hasil analisis variabel mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menemukan komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru. Komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja guru. Kata kunci: Kompetensi pedagogik, motivasi berprestasi, komitmen organisasi, kinerja guru