PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Yohan Aditama Putra; Batista Sufa Kefi; Bagus Kusuma Ardi (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of capital structure, firm size, and profitability on firm value. The population of this study is the food and beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2016-2019 research period, totaling 26 companies. This study uses a purposive sampling method with a total sample of 13 companies which are manufacturing companies in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2019. The analytical model used in this study is a multiple linear regression analysis model carried out with the help of the SPSS version 25 computer program. The results of the study show that capital structure has a positive effect on firm value. Firm size has a positive effect on firm value. Profitability has a positive effect on firm value. Keywords: Capital Structure, Firm Size, Profitability, Firm Value ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian tahun 2016-2019 yang berjumlah sebanyak 26 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan yang merupakan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda yang dilakukan dengan bantuan program komputer SPSS versi 25. Hasil dari penelitian menunjukkan struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan