Konsep Dasar Metodologi Penelitian Pada Bidang Pendidikan Dasar - Camila Fatah Suroyya; Indri Mahmudah; Siti Fatimah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Metodologi penelitian selaku ilmu untuk mengkaji penelitian mestinya dapat dimengerti oleh para ilmuwan muslim. seluruh ditujukan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dalam pemikiran keislaman. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakan konsep dasar metodologi dalam bindang pendidikan dasar islam. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah memberi pemahaman singkat terkait konsep dasar metodologi penelitian pada bidang pendidikan dasar islam. Penelitian ini menggunakan library research metode literatur review yang bersifat deskriptif-analisis. Sehingga dapat disumpulkan Metode penelitian Pendidikan Dasar Islam terdiri dari dua suku kata metode penelitian dan Pendidikan Dasar Islam. Metode penelitian ialah cara ilmiah untuk memperolah informasi ataupun data sebagaimana adanya dan bukan sebagaimana seharusnya dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Dalam Islam termuat metode pendidikan lewat pendengaran (istima’). Tujuan utama penelitian yaitu usaha agar mencari, mendapatkan da meningkatkan, serta membuktikan kevalidan dari ilmu pengetahuan. Penelitian pula sering kali dilaksanakan sebagai memperoleh penyelesaian masalah sedang berkembang agar bisa menaikan taraf kehidupan dan kesempurnaan di sekitar masyarakat.