EVALUASI MODEL PENGEMBANGAN KURIKULUM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI KAJIAN KITAB KUNING DAN TAHFIZ AL-QUR’AN - Rasyidi Rasyidi; Nuril Huda; Dina Hermina (Universitas Islam Madura, 2022)
Evaluasi sangat penting dilaksanakan pada setiap program pendidikan agar bisa dijadikan sebagai tolak ukur dan pertimbangan pengambilan keputusan terkait dengan program. Selain itu evaluasi juga penting dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan pelaksanaan suatu program. Evaluasi dimaksudkan untuk mengukur ketercapaian program, efektivitas dan efisiensinya. Kajian dalam penulisan ini menggunakan metode deskriptif dengan studi kepustakaan (library research) dan studi lapangan (field research) dari pengamatan yang telah dilakukan di lapangan khususnya program tahfiz Al-Qur’an. Evaluasi untuk pengembangan kurikulum dan pembelajaran Pendidikan Agama Islam terintegrasi dengan madrasah diniyah melalui kajian kitab kuning dapat dilakukan melalui penilaian formatif selama proses pembelajaran maupun penilaian sumatif di akhir masa pembelajaran, baik dalam ranah kognitif, afektif maupun psikomotornya. Sedangkan evaluasi program Tahfiz Al-Quran yang sudah dilaksanakan di SMAN 1 Marabahan bisa dilakukan dengan cara melihat hasil belajar siswa serta kemampuan yang dimiliki oleh siswa. Evalusi tersebut mencakup evalusi hasil belajar dan evalusi proses pembelajaran. Evaluasi hasil belajar dilakukan dalam bentuk tes tulis dan lisan, dan dinyatakan lulus dalam hafalan Al-Quran.