Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Food Bars Tepung Jahe dan Tempe - Raini Panjaitan; Reno Irwanto; Jelita Manurung; Andreais Boffil Cholilluloh; Yolanda Pane (Universitas Tadulako, 2022)
Salah satu bentuk bahan pangan yang dapat dikembangkan sebagai produk preventif pada masa pandemi adalah food bars yang terbuat dari tepung jahe dan tempe. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan pangan fungsional yang kaya kandungan gizi dan dapat diterima konsumen dimasa pandemi Covid-19. Jenis penelitian adalah penelitian true experiment dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dengan 3 taraf yaitu P1: tepung jahe 30% dan tempe 70%, P2: tepung jahe 40% dan tempe 60% dan P3: tepung jahe 50% dan tempe 50%. Karakterisasi tepung jahe dan produk food bars meliputi karakterisasi kimia dan organoleptik. Uji kadar air, protein, dan lemak menunjukkan bahwa semakin banyak proporsi tempe yang ditambahkan pada campuran maka kadar air, protein, dan lemak semakin banyak. Proporsi yang sama antara tepung jahe dan tempe menunjukkan peningkatan kandungan mineral. Semakin besar jumlah proporsi jahe maka kandungan karbohidrat semakin tinggi. Uji organoleptik berdasarkan parameter tekstur, warna, aroma dan rasa pada produk food bars tepung jahe dan tempe dikategorikan suka. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini berdasarkan uji organoleptik dan karakteristik kimia pada produk food bars tepung jahe dan tempe yang terpilih adalah perlakuan P3 yaitu 50% tepung jahe dan 50% tempe.