PENGGUNAAN METODE DMAIC DAN POKA YOKE DALAM MEMINIMALKAN TERJADINYA CACAT PRODUK MANHOLE COVER - Sandy Talenta .P; Ari Zaqi Al-Faritsy (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Cv. Mega Jaya Logam yang bergerak di bidang pengecoran produk logam. Permasalahan dialami dikarenakan terdapat kecacatan dalam proses produksi produk Manhole Cover. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi penyebab cacat dan memberikan usulan maupun pencegahan menggunakan pendekatan DMAIC dan Poka Yoke. Pendekatan DMAIC merupakan pendekatan penyelesaian masalah berbasis data yang membantu membuat perbaikan-perbaikan bertahap dengan mendapat hasil optimal dan Poka Yoke adalah pendekatan yang digunakan untuk mencegah terjadinya kesalahan sederhana akibat adanya human error. Hasil pengamatan menunjukan terdapat tiga jenis cacat diantaranya cetakan tidak rapi, cor cetakan logam kurang, dan tidak presisi. ketiga aspek tersebut jenis cacat paling dominan dan diluar control yaitu cetakan tidak rapi, dilihat pada proses produksi bulan january memiliki nilai error sebesar 0,15152 yang melewati batas UCL sebesar 0,1401 dan bulan agustus sebesar 0,14286 yang melewati batasa UCL sebesar 0,1401. Akar penyebab masalahnya di karenakan kinerja karyawan kurang disiplin, kurangnya penerapan SOP, dan, kualitas logam kurang bagus. Dari hasil penelitian didapatkan beberapa usulan perbakian yaitu tindakan tegas pengurangan gaji dan pemecatan, perlu adanya penerapan SOP pada tenaga kerja, dan, teliti memisahkan bahan baku bagus dan tidak bagus.