PENGARUH JUMLAH KONSUMEN DAN JUMLAH METER KAIN TERHADAP TINGKAT PENJUALAN HASIL PRODUKSI KAIN SUTRA DI TOKO SUTERA INDAH - Andi Yuniarti; Andi Nurwana (IAI DDI Polewali Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Konsumen dan Jumlah Meter Kain terhadap Jumlah Penjualan pada Toko Sutera Indah. Populasi penelitian ini adalah data-data jumlah konsumen, jumlah meter kain dan tingkat penjualan di Toko Sutera Indah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil regresi linier berganda menunjukkan nilai koefisien regresi jumlah konsumen (X1) sebesar -9,161dengan nilai signifikansi sebesar 0,209 dan nilai koefisien jumlah meter kain (X2) sebesar 5,931 dengan nilai signifikansi sebesar 0,048 yang artinya pada jumlah konsumen (X1) tidak terdapat pengaruh antara tingkat penjualan (Y), namun pada jumlah meter kain (X2) terdapat pengaruh antara tingkat penjualan (Y).(2) Hasil uji t pada jumlah konsumen (X1) menghasilkan nilai thitung sebesar -1,352 sedangkan pada jumlah meter kain X2 menghasilkan nilai thitung sebesar 2,293. yang artinya pada jumlah konsumen (X1) tidak terdapat pengaruh antara tingkat penjualan (Y), namun pada jumlah meter kain (X2) terdapat pengaruh antara tingkat penjualan (Y). (3) Hasil Koefisien Determinasi (adjusted R square), yaitu pengaruh jumlah konsumen dan jumlah meter kain sebesar 0,410 (41%) terhadap tingkat penjualan. (4) Hasil Uji F (Anova) menunjukan nilai Fhitung > Ftabel (3,127 > 4,26) yang berarti variabel jumlah konsumen dan jumlah meter kain tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat penjualan.